[前日の準備] 1.ハマグリの表面を洗って汚れをとり、海水程度の塩分濃度の水につけ冷暗所で1晩砂を吐かせる 2.鍋に水を張って出汁用昆布を入れて寝かせる [当日の調理] 3.前日2の鍋を火にかけて昆布出汁をとる。60度程度をキープしたまま30分じっくりと出汁を抽出。抽出が終わったら昆布を取り出す 4.ハマグリを水から取り出し鍋に入れ、日本酒を鍋底に水たまりができる程度ふりかけ、鍋蓋をして蒸し煮にする 5.ちゃんと豆腐の味がする豆腐を切り分ける。スーパーで100円以下のものは推奨しない。 6.好みの薬味と調味料を準備する。 6.4のハマグリの口が開いたらハマグリと煮汁を3の鍋に加える 7.出汁を火にかけ温まったら豆腐を投入。適当に豆腐が温かくなったら食べる
![丁寧な湯豆腐](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)