年明け早々に嬉しいお届けもの。これさえあれば何ヵ月も生きていけそう。 茨城県産紅はるかの干しいも。たっぷり2kgです。毎年この干しいもをいただくのだけれど、お店の名前も何も記載されていない上に、Googleレンズでも探せない。 きっと地元の方だけが知る生産者さんのものなんだろうな。 そのまま食べても、ねっとり甘くて最高のおやつですが、珈琲とのマリアージュを考えてほんの少しだけ手を加えます。 ココナッツオイルでソテーしてシナモンをかけただけ。出来上がり。 これだけで完全にスイーツになってしまう干しいものポテンシャル。風味がプラスされて、ねっとり感も増します。 そんな干しいもソテーに合わせるのは、エチオピアのイルガチェフェ。数年前はほぼ毎日飲んでいたほど愛して止まない珈琲。浅煎りが基本のこの珈琲豆をフルシティにしてもらうのが、私の好みです。 干しいものねっとり感に負けない少しクセのある香りと深