タグ

2010年11月1日のブックマーク (1件)

  • ジャガイモで水不足対策、ポテトチップス製造時に排出されるイモの水分を有効利用

    「水がないならイモを絞ればいいじゃない」、とマリー・アントワネットは言わなかったと思いますが、イギリスのポテトチップスのメーカーWalkersを所有するペプシコは、ポテトチップス製造過程で水蒸気として煙突から排出されているイモから出た水分を回収し、工場の水源とする方針を発表しました。 まだ開発中の段階の技術ですが、ジャガイモの洗浄などに使う水をまかなうことから始め将来的には工場内の水道の水と飲用水もすべて置き換えることを目指していて、余った水を地域の水資源として提供できると期待しているそうです。 詳細は以下から。Potatoes could boost water supplies - Telegraph ペプシコ・ヨーロッパの環境維持部長Martyn Seal氏は、「ジャガイモの約75%が水分です。そう考えるとかなりの水資源が目と鼻の先で無駄になっていたわけで、これを使わない手はないと我

    ジャガイモで水不足対策、ポテトチップス製造時に排出されるイモの水分を有効利用