マルセイって何…? 六花亭さまの『マルセイバターケーキ』ほんのり鮮やかな黄色い生地の間にチョコレートクリームが薄っすらサンドされています。この薄さが何とも絶妙です。ふわふわのスポンジをじっくり楽しみ、バターや卵の柔らかな香りを堪能し、最後は滑らかなチョコクリームでフィニッシュ!。 『おあとがよろしいようで…』美味しいこと間違いありません。 六花亭さんとは、『良い食品を作る会』というメーカー団体を通じてお付き合いが始まり、親の代から大凡50年近くになります。写真の『マルセイバターケーキ』や、特にお店を代表する『マルセイバターサンド』を食べた個数は数えきれません。 (↓下へ続く) ☝『バター』ではなく『バタ』なんですね...。昔はのばさなかったのかなぁ? 『俺は鈍いなぁ~』と、昨日改めて感じてしまいました。『マルセイ』の意味を昨日初めて知りました。会の集まりで帯広を訪れた時に、必ずや六花亭さん
![お供え物…六花亭さま:マルセイバターケーキ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/97c82a27f8f703115636a65ce2b3ca23e9ba8c23/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fd%2Fdaifuku-siwa-hanamaki%2F20221114%2F20221114101408.jpg)