タモリさんの餃子 この間のタモリ倶楽部でやっていたタモリさんの餃子のレシピをメモしたのです。 ちょっとアレンジして簡単にしてみました。 (2005/6/9 皮の作り方を追加しました。) (2006/4/17 いいともで焼き方を詳しくしゃべっていたので追記しました) (2014/8/22 中華スープの素がタモリさん指定の「味王」であることが「タモリ読本」で証言されていたため追記しました。) ■材料(50個ぐらい) ・皮 強力粉:500g 塩:大さじ1 お湯:300cc ・具 豚ひき肉:200〜300g 白菜:200〜300g 中華スープの素(味王):大さじ一 鶏ガラスープの素:少々 紹興酒;大さじ一 ごま油:少々 醤油:少々 塩こしょう:少々 ■作り方 ・皮 1.材料を混ぜ、3,4時間寝かせる。 2.たたいて空気を抜いたあとでちぎって棒状にする。 3.親指第一関節分くらいにちぎり、球にしての