みんな大好きな焼きそば。街頭インタビューでも、60人中全員が焼きそば好きと答えました。でも、どんな焼きそばが好きかを尋ねると「特にない」「別にない」と、はっきりしない答えばかりでした。 そこで、全国各地から4組の焼きそば達人に参加してもらい、家庭でできる理想の焼きそばを研究しました。その結果、ついに常識がくるっとひっくり返る作り方を発見! ある食べ放題のバーベキュー場を尋ねると、来ていたお客さんのうち50組中48組が焼きそばを作っていました。お客さんは「外で食べるとおいしい」「外の雰囲気がいい」と言います。 実際に来ていた家族の協力で、自宅でも焼きそばを食べてもらうと、「外の方が美味しかった」と言います。そこでもう一度バーベキュー場でフライパンを使って焼きそばを作ってもらったところ、鉄板で作ったものに比べて柔らかくフニャっとした麺(めん)になってしまいました。ジャンプ台を使って、鉄板で作っ
![焼きそば激変!こんなワザがあったとはスペシャル - NHK ガッテン!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f9b3cf035747982a5d0a01a7eefbd3d7bbc1d48f/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww9.nhk.or.jp%2Fgatten%2Frecipes%2F20080514%2Fimages%2FR20080514_01_main01.jpg)