2013年11月6日のブックマーク (1件)

  • ハズレのワインをおいしいワインジャムに変身させる | ライフハッカー・ジャパン

    ワイン好きの人だったら冷蔵庫にワイン残りがあるなんて事態はあまりおきないかもしれませんが、「買ってはみたけどがおいしくなかったのでとりあえず冷蔵庫に入れてある」という状況はたまにあるかもしれません。 もう飲みたくないけれど、捨てるのももったいないというワインは、凍らせてあとで調理に使う(英文)こともできますが、もう一ついい方法があります。それは、ワインジャムを作るということです。 残り物のワインを火にかけ水分を少し飛ばして砂糖を加え、ペクチン(ゼラチン)を入れてトロリとさせればいいのです。こうしてできあがったワインジャムはクラッカーにチーズとともに添えれば「おいしい」ワインのおつまみにもなりますし、(当はそんなに手が込んでいるものではないのに)おしゃれなアペタイザーにもなります。 みなさんは、ハズレのワインをどうしていますか? 鼻をつまんで飲み切りますか? それとも、そもそも変なワインを

    ハズレのワインをおいしいワインジャムに変身させる | ライフハッカー・ジャパン
    osprey4691
    osprey4691 2013/11/06
    今度試してみよ