こんにちは。 アサリのパスタが急に食べたくなった… でもアサリには砂抜きは時間がかかる! なんとかならないかな… 先日、そんな状況になりました。 早く砂抜きができる方法は無いのかな… と調べてみたら…ありました! あまりに簡単なので、「これって、もはや常識なの?」と思いました。 通常のアサリの砂抜き 底の平らな容器にアサリと3%の塩水をいれて、冷暗所で2~3時間で保管…時間がかかります。 潮干狩りでアサリを採ってきても、これではその日のうちに食べる事が出来ません。 そういえば以前、せっかく採ってきたアサリがすぐに食べられなくて、子供に泣かれたこともあったなぁ… 裏技!?砂抜き 50℃のお湯を、アサリの入っている容器に投入して、アサリの殻をこすりつけます。 そのまま10分ほど放置… ↑50℃のぬるま湯を入れて、こすりつけた後。温度計は燻製用なので正確じゃないかも… 10分後に見てみたら… お