焼き鳥、水炊き、かしわ飯、がめ煮……。福岡市は、鶏肉を食材に用いた料理の多い土地柄です。総務省統計局『家計調査』によりますと、福岡市民の鶏肉への年間支出金額は、全国の主要52都市中で第1位でした。福岡市民はなぜ、これほどまでに〝鶏好き〟なのか、今回はこの謎に挑みます。 福岡市民は、1世帯あたり年間20㌔強・約15羽分の鶏肉を消費する 鶏肉への支出額の第1位は福岡市――。総務省統計局『家計調査』(注1)によると、福岡市の1世帯における鶏肉への支出額1万9,853円は、全国の主要52都市の中で首位だった。 この福岡市の鶏肉支出額は、牛肉の2万8,194円(52都市中13位)、豚肉の3万101円(同25位)に次ぐ金額であり、ハム・ソーセージ・ベーコンなどの加工肉の1万6,237円(同40位)を上回っている。 (注1)『家計調査』とは47都道府県庁所在市に5政令指定都市(川崎市、相模原市、浜松市、