高知といえば、名物「屋台餃子」 「酒国、土佐」と言われる高知県。今でも、数は減ったものの屋台文化が息づいています。酒飲みの高知県民が、飲みの〆にと屋台で食べていた餃子。 その餃子が、〆だけではなく、アテや食事としても食べやすいと、子供や女性にも評判を呼び、高知では、屋台だけではなく居酒屋やラーメン屋、専門店などでもこの餃子が主流となりました。県内外問わず多くのお客さんに愛され、いつのまにか高知の餃子は【屋台餃子】と言われるようになり、今では高知名物の一つとして親しまれるようになりました。 屋台餃子といえば そもそも飲みの〆として食べられる餃子というだけあり、小ぶりで女性にも食べやすい大きさ。大きな特徴としては、一般の餃子の皮の二分の一ほどの薄い皮。焼きとも揚げとも異なる独特の作り方で仕上げた黄金色の見た目と、パリパリとした食感が持ち味です。 一方、餃子の餡は豚肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、