ブックマーク / ushigyu.net (3)

  • カナダ・バンクーバー発の和風ホットドッグ「JAPADOG」がうますぎた!日本上陸を切に願う。

    私が行ったのは、530 Robson StにあるJAPADOG最初のお店。 “Japanese Style Hotdog”の文字も。 メニューには「TERIMAYO(てりマヨ)」「OROSHI(おろし)」「NEGIMISO(ネギ味噌)」といった日でもおなじみの味が並びます。 日で和風ファストフード(牛丼除く)というとライスバーガーやテリヤキバーガーくらいしか思いつきませんが、こういった合わせ方もあるんですね。 ポテトも「七味&ガーリック」「梅しそ」など和風の味付け。 他にも興味をそそられるメニューがたくさん。エビフライ1入ってるのもありました。 ちなみにこの店舗のスタッフさんは日人が多いらしく、普通に「テリマヨ1つ入りまーす」とか言ってました。 店内は現地の人で盛況。もちろん持ち帰りもできます。 ピクルスや調味料も豊富。 和風ホットドッグがこんなにうまいとは。日にも来てくれー!「

    カナダ・バンクーバー発の和風ホットドッグ「JAPADOG」がうますぎた!日本上陸を切に願う。
    otakky
    otakky 2014/05/10
  • あんかけスパの「スパゲッティヨコイ」これぞ名古屋のB級グルメ!

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 日のちょうど真ん中にありながら、関東とも関西とも違う独特なべ物文化を持つ街、名古屋。 その名古屋メシの中でも有名なB級グルメの1つが、あんかけスパゲッティ。 「スパゲッティハウス ヨコイ」というお店の創業者の方が考案したというそのあんかけスパを、名古屋に立ち寄ったついでに味わってみることにしました! 今回やって来たのは、「スパゲッティハウス ヨコイ」の錦店。 地下鉄栄駅より徒歩3分のところにあります。 金曜日の昼すぎでしたが、ランチべに来ているスーツ姿のサラリーマンの方が多かったです。地元に愛される店という感じ。 こちらがメニュー。名古屋の人以外にはパッと見意味がわからない単語が並びます。 「ミラカン」「インディアン」「バイキング」などなど。。。 それ

    あんかけスパの「スパゲッティヨコイ」これぞ名古屋のB級グルメ!
    otakky
    otakky 2013/05/12
  • 熊本で誕生したふりかけの元祖「御飯の友」大正時代に開発、素朴な味で今でもおいしい

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 このふりかけを作っている会社は熊にあるフタバという会社なのですが、実はこの御飯の友がふりかけの元祖とのこと。 大正時代の初期、日人にカルシウムが不足していた最中、熊の薬剤師吉丸末吉が、カルシウムを補うため、魚の骨を粉にして御飯にかけてべるという、まったく単純な発想にたどりつき「御飯の友」を開発した。 (中略) 業界団体「全国ふりかけ協会」がふりかけのルーツとして公認している商品 (御飯の友 – Wikipedia) ※諸説あり。ふりかけの元祖については現在再調査中とのこと 最初に作られたのは大正時代の初期(約100年前)で、日人のカルシウム不足を憂いて発想されたらしい。 確かに、ふりかけの形なら魚嫌いの子供でも抵抗なくべられそうです。 私もこの話を

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    otakky
    otakky 2012/11/18
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