要注意!冷凍したお肉の「自然解凍」は危険だった? 安売りなどで買ったお肉を冷凍庫で保管することも多いですよね。電子レンジで解凍すると、ベチャベチャになってしまうので自然解凍するという人も多いはず。しかし、お肉の自然解凍には危険が潜んでいることも。 特売日にお肉を冷凍! 出典:www.tibco.com 安売りなどで買ったお肉を冷凍し、自然解凍をしてから調理するひとも多いはず。 みなさんはどんな風に自然解凍していますか? 細菌だらけの自然解凍 出典:weekly.ascii.jp 常温での解凍には要注意! お肉だけではなく食品の細菌が繁殖するのは5℃~60℃の間とされています。つまり、常温での解凍は細菌の繁殖が起きやすい状態になっているのです。 解凍している間にも繁殖する細菌 出典:hiyama-gr.com 解凍している間に、お肉の表面温度が上昇して細菌が増殖します。 そして、お肉の中心