最近、腸内にいる様々な細菌が2型糖尿病を調節する可能性が報告されています。中でも腸内細菌であるアッケルマンシア属は、2型糖尿病を防ぐ方向に働くのではないかと注目されているもののひとつです。今回著者らは、ポリフェノールを多量に含むクランベリーエキスをマウスに与えたところ、アッケルマンシア属が増えたこと、またそれとともに高脂肪・高カロリー食による肥満を抑える作用があったことを報告しました。 ◆クランベリーエキスによる腸内フローラの変化を調べた 著者らは以下の方法で、2型糖尿病におけるクランベリーエキスの効果を調べました。 C57BL/6Jマウスに通常食または高脂肪/高スクロース食を与えた。高脂肪/高スクロース食群には水あるいは200mg/kgのクランベリーエキスを8週間強制経口投与した。腸内細菌の組成は16S rRNAのパイロシーケンス法で454種解析した。 つまり通常食と水を与えたマウス、脂
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く