2020年1月7日のブックマーク (3件)

  • マイタケは「スーパーで手に入る食材では最強クラス」の性能を持っているらしい「試してみたい」「いい知見を得た」

    ノーザンルビー🥔すろちる @slow_children_ マイタケのタンパク質分解酵素はスーパーで手に入る材で最強クラス 非加熱のマイタケでは茶碗蒸しが作れないレベル (酵素が生きてるので卵液のタンパク質が分解され固まらなくなる) twitter.com/Kazzforze/stat… リンク ライブドアニュース マイタケ入りの茶碗蒸しは作れないって当?「マイタケの酵素で卵が固まらない」 - ライブドアニュース 和らしいメニューのひとつである「茶碗蒸し」。旬の具材となめらかな舌触りが魅力で、定についてくると「ラッキー!」と思うひとも多いだろう。鍋や天ぷらで人気のマイタケは、タンパク質を分解する酵素を持って 1 user リンク NHKテキストビュー | 生活に役立つNHKテキストの情報サイト 秋の味覚「まいたけ」が持つ注目の成分とは | NHKテキストビュー 「菌」をおいしく

    マイタケは「スーパーで手に入る食材では最強クラス」の性能を持っているらしい「試してみたい」「いい知見を得た」
    outdoor-kanazawa
    outdoor-kanazawa 2020/01/07
    オラ!オラオラ!どーだこのヤロウ!まいったけ?・・・くぅー!既に書いてる人いたー!参りましたけ〜〜
  • 日本人はフードをかぶらない

    傘が嫌いなので撥水性の良いマウンテンパーカーを中学生の時から着ていて、雨が降るとフードをかぶるようにしている。 かれこれ20年フードをかぶっているが、日人はとにかくフードをかぶらない。 主語が大きいかもしれないが、実際少ない。 中学生の時フードをかぶっていたら、調子に乗るなとヤンキー達にボコボコにされたことがある。 B-BOYとかギャングとかがフードをかぶっているのを見た彼らは私をそれと判断したのだ。 高校の時は中2病かよとからかわれた。 大学生の時は貧乏くさいといわれた。 ビニール傘の200倍近いマウンテンパーカーを捕まえて貧乏くさいとは何事かと思った。 社会人になったらなったで上司にも「君は何で傘をささないんだ?」と聞かれた。 傘が嫌いだからですと答えたら、社内で変わり者扱いである。 日人はフードをかぶらない。

    日本人はフードをかぶらない
    outdoor-kanazawa
    outdoor-kanazawa 2020/01/07
    被る!登山のレインウェアでも被る!でもさ、頭でかいんだー僕。だからかぶると引っ張られてピョイーンてなるの。登山レインウェアなんてもっと酷い、あいつら伸縮性ないから首の骨ズレるっての。頭でかいって不利!
  • 正月に見たテレビの話 - 🍉しいたげられたしいたけ

    いつに増してどうでもいい話です。今年の正月はこんな調子だったという、自分の記憶のためのエントリーです。 年末年始のテレビの特別番組は、とくに近年、指の動くものが少なくて、せいぜい賑やかしにつけっぱなしにしてネットをいじっていることばかりだった。 だが、1月4日(土) のテレビ東京系列『ローカル路線バス乗り継ぎの旅Z』というのは、3時間ほどの放送時間ほぼすべてを見入ってしまった! 3時間ものテレビ特番を、ちゃんと見たのって、いつぶりだろう? www.tv-tokyo.co.jp なんでそんなことをしたかというと、今回の経路である加賀温泉郷~伊勢神宮が、だいたいどこも個人的に見たことのある土地ばかりだったからだと思う。 そのうち北陸路は比較的ご縁が薄いが、去年、自動車旅行したばかりの吉崎御坊と丸岡城が、長時間、取り上げられていた。まだ記憶に新しい風景がテレビに映っているのを見るのは、新鮮に感

    正月に見たテレビの話 - 🍉しいたげられたしいたけ
    outdoor-kanazawa
    outdoor-kanazawa 2020/01/07
    伊勢ってすごく遠いですよね〜。江戸からあんなとこまで歩いたのかなー牛にナントカナントーカーってやつ