野菜の一覧(やさいのいちらん) 利用される部位による分類(園芸的分類・人為的分類)[編集] 果菜類[編集] ナス トマト ピーマン - パプリカ トウガラシ シシトウガラシ カボチャ ズッキーニ キュウリ ツノニガウリ(キワノ) シロウリ ツルレイシ(ゴーヤ、ニガウリ) トウガン ヘチマ ユウガオ オクラ 穀物類[編集] トウモロコシ アマランサス マメ類[編集] アズキ インゲンマメ エンドウ ササゲ シカクマメ ソラマメ ダイズ ナタマメ ヒヨコマメ ラッカセイ レンズマメ 発芽野菜[編集] スプラウト モヤシ カイワレダイコン 果実的野菜[編集] イチゴ スイカ メロン マクワウリ 葉茎類[編集] 葉菜類[編集] アイスプラント エンダイブ(キクヂシャ) カラシナ オランダガラシ(クレソン) キャベツ - メキャベツ ケール(ハゴロモカンラン) コマツナ コリアンダー(パクチー) サ