ブックマーク / a-jyanaika.hatenablog.com (3)

  • ログも吹っ飛ぶ美味しさ!【六花亭】〇△☐まる・さんかく・しかく - うめじろうのええじゃないか!

    こんばんわー、うめじろうのスイーツザムライのコーナーです(^^) 今日のおやつは北海道菓子の代表選手「六花亭」の焼き菓子です! この包み紙、ご周知、我らが坂龍馬のご子孫である坂直行氏の作品なんですよね(^^) 坂直行氏は釧路生まれの坂家八代当主。龍馬の甥の孫にあたる方です。十勝で画家として活躍される中、六花亭の創業者に包装紙のデザインを依頼されたものが今に繋がっています。 そう、そしてこのお菓子こそが、何を隠そう・・アレですね・・! 「うめじろうのええじゃないかっ!」の賢明なる読者の方はご存知の通り、「建仁寺」の項に登場した、「まる、さんかく、しかく」でございます! ここで悲報です・・。 その、「建仁寺」のログ、リンク貼ろうと読み出した際にタイトルをちょっと手直ししようと「編集」に入り・・・なんか読み出しがうまく出来ていないと見えてぐるぐるして編が出てこない・・。とりあえず画面に

    ログも吹っ飛ぶ美味しさ!【六花亭】〇△☐まる・さんかく・しかく - うめじろうのええじゃないか!
  • ラーメンは、今やすっかり高級食品?【時雨製麺所】辛いつけ麺 - うめじろうのええじゃないか!

    超スーパー土砂降りだったこの日、地元の「時雨製麺所」を訪れました。なんでも最近?オープンしたらしい?お店です。 お店に入るとすぐ右手に、券売機。・・・苦手なんですよね・・これ^^;。特に初めてのお店の場合、何にしようかめっちゃ迷う・・。そうしているうちに常連が来て煽られるのが超絶嫌なんですよね・・・。幸いこの日は空いていて、散々迷いましたが後客に煽られることも無かったのでホッとしました・・・^^; ってか・・!昨今のラーメン・・!高っかっ・・・*1!!もうホント、ラーメンは高級になってしまいました・・(-_-;)” オーダーは、「辛いつけ麺」1200円。 私はあまりつけ麺てべないので、新鮮と言えば新鮮です(^^) 麺がまた、独特ですねー。つけ麺の麺てのは、こういう感じがデフォなのかしら? 熱熱のスープ。唐辛子の赤がええですな! 赤いやつめ、見せてもらおうか、「辛いつけ麺」の実力ってやつ

    ラーメンは、今やすっかり高級食品?【時雨製麺所】辛いつけ麺 - うめじろうのええじゃないか!
    oyayubiSAN
    oyayubiSAN 2021/09/12
    ラーメンは高級!!!
  • 「バンビ」でしょうが焼き定食 - うめじろうのええじゃないか!

    こんばんわ、うめじろうの「しょうが焼き探検隊」のコーナーです!今日はいつも通る度に気になっていた、「喫茶バンビ」です!店内に入るとおばちゃん二人が喧嘩しています・・・。あ、否・・、すみません・・、どうやら喧嘩じゃないみたいです・・、そういう喋り方、コミュニケーションの取り方みたいです・・^^;笑 昭和ノスタルジー溢れる店内には、しょうが焼きと同じくこれまた大好物なブルーズがかかってます!年配のおばちゃん二人いらして、おばちゃんがこの選曲してたらまた、カッコええわ~っ!って感じです(^^) オーダーはもちろん、「しょうが焼き定」750円です!おお~っ・・、喫茶店のカフェメシを想像してたら、これは気メシじゃないですか・・!?さすが昭和なサテンは「たくさんべなさい」の精神が息づいております(^^)!トラディッショナルなお店の定には大概「やっこ」が付いてますよね^^;?これがまた、ええんや

    「バンビ」でしょうが焼き定食 - うめじろうのええじゃないか!
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