こんにちは~。ハマクラシー君。 調子はどうだい? こっちは雨がめちゃくちゃ降っているぜ。 あちこちで冠水している道路もあるな。近所の川は大丈夫みたいだが、引き続き注意していくとしよう。 オイラ達の庭にある桃の木もだいぶ実をつけているが、この雨で味が落ちるかもな~。 まあ、仕方ないが。 少し食べてみたのだが、やはり味がまだ薄い気がしたぜ。 ようし!今日は桃についてちょっと簡単に解説してみるか! 桃の原産地は中国北部で3千年も前から栽培されていたらしいな。 古代中国では桃は長寿の効果があると考えられていて「長寿の実」とか「仙果」とか呼んでいたらしいぞ。そういえば西遊記の孫悟空が盗んだのも天界の「長生きできる桃」だったな。 日本では桃は邪気を払うといって雛祭りに飾ったりもするな。 主な成分は水分を除けば蔗糖・果糖・ぶどう糖などの糖分。ビタミン類ではCが多少含まれている。 栄養的な話をすれば水溶性