大都市と地方都市とでは商売事情が異なっていると思うのですが、地方都市に立地する自家焙煎コーヒー豆店については、儲けられない商売だと年老いた珈琲豆焙煎屋は考えています。(少なくとも、平成の30年間は・・・) しかし、今後は、少し儲けられる(付加価値を認めてもらえる)商売に変化して行く可能性があるとも思っているわけですが。 コーヒー豆自家焙煎店の自家焙煎コーヒー豆生産能力です。 普通、自家焙煎コーヒー豆は、3kg~5kgのコーヒー豆を焙煎加工することのできる業務用小型コーヒー豆焙煎機を使って焙煎しています。 オートメーション化された工場で、大容量の大型業務用コーヒー豆焙煎機を使って大量にコーヒー豆を焙煎する大手・中堅ロースターと比べると、その生産能力は、クジラと小魚くらいの差があります。 10kg~30kgの生産用コーヒー豆焙煎機を使ってコーヒー豆を焙煎している地域の中小ロースターと比べても、