美味しそうに関するpandanukichenのブックマーク (4)

  • 心も体も温まる スパイシーなホットワイン&ざくざくオーツビスケット

    ヴァンショー(仏語)、グリューワイン(独語)、モルドワイン(英語)…、スパイスのきいた温かいワインはヨーロッパの冬の風物詩ですが、日でもホットワイン(実は和製英語!)として定着しつつあります。肌寒い夜には家で気軽に楽しみたいですね。ワインに香辛料+フルーツ+甘みを加えて温めるだけなので手間もかかりません。塩味のオーツビスケットを焼いておくと、ワインやチーズもすすみます。ザクザクのしっかりした歯応えは市販品にない美味しさ。フードプロセッサーであっという間にできる、おすすめのヘルシークラッカーです。 材料 赤ワイン             300㏄ シナモンスティック        1 クローブ             2~3 八角               1かけ 柚子茶やオレンジマーマレードなど 大さじ1~2 作り方 材料をすべて鍋に入れて火にかける。沸騰寸前まで温める。 アドバイ

    心も体も温まる スパイシーなホットワイン&ざくざくオーツビスケット
    pandanukichen
    pandanukichen 2019/10/27
    オーツビスケット、作ってみたいです。オートミールを粉砕するのは目からうろこでした。
  • 365日の献立 10月23日 - すずめの食卓365日

    令和元年10月23日の卓 レンコンコロッケ (じゃが芋・蓮根・豚ひき肉・卵・小麦粉・パン粉・サニーレタス) 蓮根サラダ (蓮根・海老・ごま・マヨネーズ・大葉) 蓮根金平 (蓮根・こんにゃく・七味唐辛子) 根菜クリームシチュー (蓮根・人参・玉ねぎ・ベーコン) 香の物 (べったら漬け・梅干し) 珍味 (磯貝ワサビ) 水菓子 (オレンジ) 今日はレンコン尽くしで晩ごはんです。 倉敷市には蓮根の産地があります。 連島蓮根です。 昨日、ご近所から立派な蓮根を大量に頂きました。 これから蓮根の旬。 ご親戚が蓮根農家さんだそうで、毎年この時期になると蓮根をくださいます。 買うと結構良いお値段ですよね。 ありがた~い。 大量に頂いたので冷蔵庫に入りきらないので、とりあえず消費!! ということで日はレンコン尽くしのお料理です。 まずは蓮根コロッケ。 蓮根のシーズンになるとスーパーのお総菜売り場に並ぶコ

    365日の献立 10月23日 - すずめの食卓365日
    pandanukichen
    pandanukichen 2019/10/24
    いつも美味しそうですが、このレンコン尽くし、たまりません
  • 2019.6ビキニ タパ(Bikini TAPA)訪問【渋谷 ディナー編】 - Si-field Diary

    【ビキニ タパ(渋谷) ディナー】 JR高速バス旅で東京を訪れた際に利用した飲店のうち気に入ったお店を紹介します。 最初のお店 場所は、渋谷マークシティ レストランアベニュー4階にあるスペイン料理のお店です。 このお店は、渋谷マークシティ内にあるので、雨の日でも渋谷駅から直接雨に濡れることもなく利用することができるので、東京へ来た際にはよく利用しています。 日曜日の夕方利用したのでそんなに混んでいませんでしたが、平日は場所が良いのか結構混んでいます。(予約は必須) まずは、べログのクーポンを利用して、スパークリングワインから始めました。 その後、一番お気に入りの生ハムを使ったものが売り切れだったので、マヨルカソーセジとマンチェスゴーチーズのピンチョスを注文。チーズが大好きではなくても美味しくいただけました。 次に、いつも注文してしまう、イベリコ生ハムのコロッケ。小ぶりな一口サイズのコロ

    2019.6ビキニ タパ(Bikini TAPA)訪問【渋谷 ディナー編】 - Si-field Diary
  • ハッシュポテト 朝ごはん?な晩御飯  - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 三日続けて暑いです。 台風被害の地域の皆様 お見舞い申し上げます。 この暑さに電気と水が足りないのは 死活問題です。 一刻も早い復旧を祈ります。 二日続けて午前中と夕方二回の教室をしました。 合間に子ども教室のおやつを焼いたり、 あちこち連絡などしていて 買い物にも行きそびれています。 幸い、今日は夫さんが飲み会へ出かけていきました。 一人夕飯だから何でもいいや、と 野菜は。。。。じゃがいもがあったな・・ そうだ、ほうれん草もあったはず・・・ 久しぶりにハッシュポテトをべたくなりました。 何年ぶりだろう? ハッシュポテト ジャガイモ今日は1個だけ。 3個くらいまとめて作るとおいしいんです。 皮をむいて、千六に切る。 (マッチ棒くらいの千切り、水にさらさない) これに粉チーズと胡椒を振って混ぜて バターを引いたフライパンに入れて弱火にかけます。 押し付けなが

    ハッシュポテト 朝ごはん?な晩御飯  - たぬきのぱんやさんにっき
    pandanukichen
    pandanukichen 2019/09/12
    ジャガイモと粉チーズで簡単です。バターでなくサラダオイルでもOKおいしいです。
  • 1