ヴァンショー(仏語)、グリューワイン(独語)、モルドワイン(英語)…、スパイスのきいた温かいワインはヨーロッパの冬の風物詩ですが、日本でもホットワイン(実は和製英語!)として定着しつつあります。肌寒い夜には家で気軽に楽しみたいですね。ワインに香辛料+フルーツ+甘みを加えて温めるだけなので手間もかかりません。塩味のオーツビスケットを焼いておくと、ワインやチーズもすすみます。ザクザクのしっかりした歯応えは市販品にない美味しさ。フードプロセッサーであっという間にできる、おすすめのヘルシークラッカーです。 材料 赤ワイン 300㏄ シナモンスティック 1本 クローブ 2~3本 八角 1かけ 柚子茶やオレンジマーマレードなど 大さじ1~2 作り方 材料をすべて鍋に入れて火にかける。沸騰寸前まで温める。 アドバイ