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エリア:赤坂に関するparataのブックマーク (1)

  • 赤坂『壌』、オリジナルかめ仕込み - [ウイスキー&バー]All About

    祝福すべきウイスキーのかめ仕込み赤坂にあるスタンディングバー、『壌』(じょう)で飲んだウイスキーの話をしよう。 ここではシングルモルト山崎12年と山崎の天然水を1対1で割り、小ぶりのかめ(甕)で寝かせて熟(な)れた一杯を愉しむことができる。山崎12年割水仕込みと命名されているが、とてもまろやか。まあるい口当たりだ。しかも一杯¥500。 店長の片平浩実氏に聞くと「1対1で割り、最低3週間はかめで寝かせています」と教えてくれた。 これは焼酎の世界での前割りとかめの貯蔵の方法を組み合わせたものだ。 燗付けという飲み方がある。焼酎を水で割り、数日間置いたものを人肌のぬる燗にして飲むというものだ。また前割りという言葉を焼酎専門の居酒屋で耳にしたことはないだろうか。これはあらかじめ割って寝かせた焼酎のことだ。 このちょっと寝かせるというやり方だけでも、アルコールと水の分子が会合(かいごう)して、やわら

    parata
    parata 2006/02/27
    こんどいってみようかな。
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