昨日、ボクたちプロジェクト・メンバー一行は名護の「我那覇畜産」を訪れた。 ボクはここが生産している「やんばる島豚」が豚肉の中で一番おいしいと思っている。送ってもらって家でしゃぶしゃぶで食べた時に衝撃を受けたのだ。バークシャー種とデュロック種をかけ合わせたものにアグーをかけて出来た「やんばる島豚」。肉の香りが実に素晴らしい。 ボクは5年ほど前、アグー(琉球在来黒豚)を細かく取材したことがある。 その当時、純血のアグーは沖縄本島にたった36頭しかいなかった。戦争で激減し、その後はアメリカからランドレース種などの繁殖能力が高い(つまり多産な)白豚が入ってきて、純血はほとんど絶滅したのである。アグーとランドレース種などとかけ合わせたハーフやクォーターは多いが、純血は北部農林高校や試験場などに36頭しかいなかった。 アグーは生殖能力が低く、なかなか増えないこともあって、昨日「我那覇畜産」で聞いたら、