タグ

2018年7月13日のブックマーク (1件)

  • ナスの照り焼きのレシピ-食欲を刺激する甘辛味-枝元なほみさん | Kurashi

    淡泊なナスには、豚肉の旨味、コチュジャンのコクがよく合います。ナスは落とし蓋をして火を通すと、少なめの油でもしんなりして、とろりとした口当たりに。 材料 ( 4人分 ) ナス …5 豚バラ薄切り肉 …200g A 酒、みりん、醤油 …各大さじ2と1/2 砂糖 …大さじ1 B コチュジャン …小さじ1~2 ニンニク(すりおろし) …小さじ1 白すりごま …大さじ1 油 …大さじ2 大葉 …適量 作り方 1 下ごしらえをする ナスはヘタのまわりに包丁を入れて、ガクを切り落とす。縦半分に切って、皮に格子状に切込みを入れる。ボウルに塩水(水800mlに大さじ1が目安)、ナスを入れて浮き上がらないように上に皿をのせて約5分おく。水気をしぼって、キッチンペーパーで拭く。豚肉は2~3等分の長さに切る。 2 ナスを焼く フライパンに油を熱し、1のナスを皮を下にして並べ入れ、落とし蓋をして強めの中火で3~

    ナスの照り焼きのレシピ-食欲を刺激する甘辛味-枝元なほみさん | Kurashi