料理に関するpatty07のブックマーク (2)

  • 2008-01-26

    ホットケーキが久しぶりにべたくなってつくってみたよ。あまりにも久しぶりすぎて外カリっ中フワって上手に作れるかどうかわからなかったけどなかなか上手にできたと思う。コツとしてはですね フライパンを強火でから煎りする。表面がじゅうぶん熱くなったら火をとめて一分待つ。 ホットケーキのたねをフライパンに落としたら今度は弱火で2〜3分。表面が乾いてぷつぷつしてきたら裏返す。 弱火でさらに2分ほど焼いたらできあがり!あら、簡単。わたしは蓋をして焼かないほうがカリッとできあがるような気がします。 我が家は夫婦2人家族です。なのになぜお皿が三枚?うたさんの分ではありませんよ*1。 今度はパンケーキをつくってみよう。ハムとかチーズとか挟んでおうちパンケーキデイズごっこ*2。 *1:答えは単純。たねを作りすぎただけ *2:http://www.pancakedays.jp/ かおるさん(id:uxoru)から

    2008-01-26
    patty07
    patty07 2009/05/14
    うまく焼けるようになりたい。参考にしてみます。
  • ワッシュ流クッキング:細ねぎ海鮮チヂミ - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~

    今ごろ、id:globalhead(フモさん)、id:paseyo(ぱせよさん)、id:yukioino(雪狼さん)、炙洞さん、id:kogumarianさんたち「怪しいはてダ隊」が、五反田のオイスターバーでオフ会を開かれているはず。 ぼくは遠い仙台に住んでいるので行けませんでしたから、こちらで牡蠣をべることで遠隔参加することにしました。 では今日はですね、簡単すぐ出来ておいしい、ワッシュ特製「細ねぎ海鮮チヂミ」を作りますよー。 材料(四人分) 小麦粉:200g 細ねぎ:1把 牡蠣:200g えび:200g 卵:3個 塩:小さじ2 サラダ油:適量 ごま油:少々 たれ 醤油:大さじ3 酢:大さじ1 みりん:大さじ1 ごま油:小さじ1 作り方 小麦粉はゆるめに水で溶き、小さじ1杯の塩を加えます。 小麦粉と片栗粉を半々にしたり、上新粉や白玉粉を入れたりするやり方もありますが、小麦粉だけでも充分

    ワッシュ流クッキング:細ねぎ海鮮チヂミ - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~
    patty07
    patty07 2009/02/13
    今度つくる
  • 1