ハム、チーズ、濃厚ソースをパンにのせて焼き上げるクロック・ムッシュ。クロック・ムッシュに卵をのせて焼き上げるとクロック・マダムに変身。フランスのカフェで食べるイメージだ。 今回はクロック・マダムをマフィン型で作り、スナック感覚で食べられるレシピを紹介する。 『休日に作りたい、クロック・マダム・マフィンのレシピ』 材料 ・食パン(6枚) ・バター(大さじ2) ・ハム(70g) ・卵(6個) ・バター(大さじ1) ・小麦粉(大さじ1) ・牛乳(200ml) ・粒マスタード(小さじ1) ・ハードタイプのチーズ(30g) ・塩(少々) ・コショウ(少々) 作り方 STEP1 まず、ソースを作る。鍋にバターを入れて中火にかけて溶かす。小麦粉を入れてペースト状になるまでかき混ぜる。ペースト状になったら一度火を止めて冷まし、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。 STEP2 鍋を再び中火にかけて、粒マスタード
![贅沢な週末のための、卵とチーズがとろける「クロック・マダム・マフィン」 | ROOMIE(ルーミー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d7f2a756d46323a87a183af1afe89802cb28391b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Froomie%2Fdist%2Fimages%2F2017%2F01%2F170111_EC_croquemadame.jpg%3Fw%3D1200)