古来、お酒は世界のさまざまな地域の文化や風土の中で育まれ、 祝事・慶事などで大きな役割を果たし、 日々の暮らしに喜びや潤いをもたらしてきました。 その一方で、度を過ごせば、健康に害をもたらし、 人に迷惑をかけることがあるのも事実です。
古来、お酒は世界のさまざまな地域の文化や風土の中で育まれ、 祝事・慶事などで大きな役割を果たし、 日々の暮らしに喜びや潤いをもたらしてきました。 その一方で、度を過ごせば、健康に害をもたらし、 人に迷惑をかけることがあるのも事実です。
急性アルコール中毒は「アルコール飲料の摂取により生体が精神的・身体的影響を受け、主として一過性に意識障害を生じるものであり、通常は酩酊と称されるものである」と定義されます。急性アルコール中毒になると、意識レベルが低下し、嘔吐、呼吸状態が悪化するなど危険な状態に陥ります。搬送者数は年々増えており、若年者・女性・高齢者などでリスクが高まり、とくに大学生や新社会人では一気飲みとして飲酒させられ、死亡に至るケースが毎年発生しています。急性アルコール中毒が疑われた場合、適切な処置や対応法を取りましょう。 急性アルコール中毒とは 人は、飲酒をすれば酩酊と呼ばれる酔った状態になります。通常、血中アルコール濃度が0.02%から0.1%程度でほろ酔いと呼ばれるリラックスした状態になりますが、0.3%を超えると泥酔期と呼ばれるもうろう状態、0.4%を超えると昏睡期という生命に危険を生じうる状態になります。 ど
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