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制服やカバンが指定される学校に通う学生諸君は、何から何まで他人と同じものを持たせられることに少々うんざりしているのではないだろうか。しかしながら、たとえ厳しい校則で自由なスタイルを楽しめなくても、靴ヒモだけは唯一無法地帯と言っても良い。そう、靴の結び方ひとつで、とやかく言ってくる先生は少ないはずだ。 海外のサイト「ポップギブ」では、非常に個性的な靴ヒモの結び方をいくつも紹介している。工芸品のようにしっかり編み込まれたものから、色違いのヒモを交互に通したものまで。一見、どうやって結んだのだろうか? と感心するようなものばかり。 編み方はイラストで描かれているが、このイラストだけでは恐らく編めないだろうと思われるものもある。中には複雑すぎて、途中で投げ出したくものもあるだろう。しかし、ここであきらめてはならない。真の靴ヒモ結び職人になるために! 興味のある方はぜひトライしてみよう。ただし、体育
以前、スペイン出身の友人の家で大変華やかなシーフードパエリアをご馳走になりました。今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。 友人は魚の頭でダシを取っていましたが、何度か作っているうちにハマグリでダシを取った方がコクのある味わいになることを発見。友人によれば、パエリアにはレモンをたっぷり絞って食べるのが本場スペイン流だそうです。さぁ、作ってみましょう! ■材料(4~6人分) ・ニンニク…3片 ・オリーブオイル…50ml+20ml ・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく) ・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ) ・米…3合(480ml) ・トマト…大2コ ・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える) ・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ ・熱湯…800ml程度 ・白ワイン…50~100ml ・塩・こしょ
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