ニッカウヰスキー【公式】 @nikka_jp 以前も紹介した、ウイスキーのスモーキーフレーバーをつくるピート(泥炭)じゃが、このピートが自然に堆積していくのには、気の遠くなるような長い年月がかかっているんじゃよ。そんなことに思いを馳せながら飲むウイスキーもまた、乙じゃのう。 pic.twitter.com/RIke5TZYY6 2015-01-13 08:20:05
国内芋焼酎シェアの4割を握る霧島酒造。年間販売量は4500万本(一升瓶換算)に達し、そのうち芋焼酎「黒霧島」(通称クロキリ)が85%を占める。2014年3月期の売上高は565億円。 クロキリは1998年に発売し、14年で焼酎業界の王者として君臨した麦焼酎「いいちこ」を作る三和酒類の売上高を抜いた。11月10日号「黒霧島5000日戦争」特集では、商品の開発から販売に至る全軌跡を紹介した。消費者が支持したのは、他の焼酎よりもやはり美味いからだろうが、芋臭くない独特の風味を作り出す過程は書き切れていない。 高い品質をどう実現しているのか。一般の工場見学ルートでは入れない舞台裏から、その秘密に迫る。 連立方程式のようなブレンド比率 30:22:32:16――。作業服に身を包んだ社員が、真剣な表情で日誌に何やら数字を書き込んでいる。複雑な連立方程式のような数値の羅列。実は、これは製造後に貯蔵した複数
サントリー、白州を33年ぶりに増産 蒸留設備を4基新設 2014年03月17日12:30 カテゴリニュースお酒 サントリーホールディングス傘下であるサントリー酒類が白州を33年ぶりに増産することを決定しました。 スポンサード リンク サントリー酒類はウイスキー生産の主力拠点、白州蒸溜所(山梨県北杜市)を増強する。9月までにウイスキー原酒を造る蒸留設備を4基新設し生産能力を3割増やす。同蒸溜所の能力増強は33年ぶり。炭酸水で割った「ハイボール」人気で回復する国内ウイスキー需要を取り込むため熟成年数の短い低価格品などを増産する。 ソース:サントリー、ウイスキー増産 「白州」33年ぶり 現場ではサントリーの営業マンが白州を押してるっぽい あーーーだけん白州めっちゃ売りにきたのね。山崎生産中止にして白州かあ~— みちぐち(´O`) (@A_mcgc) 2014, 3月 15 @A_mcgc ⁉どゆ
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