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ひよこ豆に関するpetitenYOSのブックマーク (1)

  • ひよこ豆の茹で方 : 家庭料理の簡単レシピ♪佐藤家の食卓

    ひよこ豆を茹でて、カレーにしました。ガルバンゾー、って呼ぶよりひよこ豆、って呼んだ方がかわいい。見れば見るほどひよこの形だもん。京都では「くり豆」と呼ぶんだって。栗みたいな形? ひよこ豆も、1袋まとめて戻して茹でて、一回分ずつに分けて冷凍しとくと便利~♪ ガルバンゾー(ひよこ豆)の戻し方、茹で方も、他の豆とほぼ同じです。 コツは、時間をかけてゆっくり戻すことと、グラグラ沸かさないで茹でることです。白花豆の茹で方のところにも書きましたが、大きめの豆なら最低でも12時間は水に浸して戻します。ひよこ豆はもうちょっと長く、18時間ぐらい浸けておくとよく戻るみたいです。 洗った豆を水と一緒にタッパーにでも入れて、冷蔵庫に入れておけば24時間でもだいじょうぶ~♪ ふっくらと二倍か三倍ぐらいにふくらんだら、水を取り替えてお鍋に移して火にかけます。 ひよこ豆にも大粒のと小粒のがあって、早ければ1時間、大粒

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