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減塩に関するpetitenYOSのブックマーク (1)

  • 減塩にスプレー調味料が好評 日本古来「水塩」を満遍なく(1/3ページ) - 産経ニュース

    薄味を基調とする京料理に古くから使われてきた液状の塩「水塩(みずしお)」が近年、スプレー式のボトルに入って売られている。少量でも満遍なく吹き付けられるため、健康意識の高まりを受け、スプレーしょうゆのように減塩につながると好評だ。塩こうじ、塩レモンと塩味の調味料のブームが続く中、スプレー塩の利用が広がるか注目される。(寺田理恵) 室町時代から 水塩に昆布などのうまみを加えたスプレー調味料「昆布の水塩」を販売する大阪・心斎橋筋の昆布海産物製造販売の老舗、松前屋によると、水塩はしょうゆが普及する以前に調味料のように用いられ、室町時代後期の長享3(1489)年の料理書「四条流包丁書」に、海水を煮詰めて作る調理法がみられる。 同社商品は「昆布をメーンにシイタケやかつお節などのうまみを利用し、少ない塩分でもおいしくべられる」のが特徴だ。平成21年に発売。スプレーボトルを採用したことで、むらなく味付け

    減塩にスプレー調味料が好評 日本古来「水塩」を満遍なく(1/3ページ) - 産経ニュース
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