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  • 玄米・白米の美味しい炊き方 - 玄米大事典 - 株式会社マイセン/株式会社マイセンファインフード

    玄米の美味しい炊き方 洗う 白米のように研ぐ必要はありません。 ボウルにお米を入れて、良い水を流し込み、 くるくる回すとチリやホコリが上がってくるので、 それらを取り除きます。 この作業を2~3回繰り返します。 もみ洗い 両手でお米をすくい上げて、 手のひらですり合わせるようにもみ洗いをして水を流します。 お米の表面に傷をつけると、 水をよく吸い、柔らかく炊き上がります。 傷の付け方など詳しく解説 水加減(炊飯器の「玄米モード」で炊く場合) 洗ったお米を炊飯器の内釜に移します。 玄米2合に対して、水は約600mlが目安です。 塩を加える場合は、ここで入れます。 器具によってクセがあるので、 何度か試してみてお好みの水加減を見つけましょう。 ※土鍋・圧力鍋での炊き方は下記の「土鍋・圧力鍋での炊き方」を参考にしてください。 浸漬 玄米は、白米よりも水を吸収しにくいので、 しっかりと浸漬させてく

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