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ブックマーク / yuripom.exblog.jp (1)

  • 玄米のびっくり炊き~吸水時間不要の玄米炊き。 | スパイスと薬膳と。

    炊飯器と言うものが我が家から無くなって10年以上経ち、以来ずっとガスでご飯を炊いています。 使うお鍋は、土鍋、ホーローのお鍋、圧力鍋など色々です。 我が家のご飯は、玄米を分搗きにしたものや玄米そのものを炊く事も多く、必ず雑穀が入った状態になっています。 昔は圧力鍋で玄米を炊いていたのですが、数年前に「玄米のびっくり炊き」と言うものを知って以来、玄米も土鍋で炊く様になりました。 この方法で炊くと白米並に白く柔らかいご飯になる事や、普通に炊くより量も増えるのが特徴、なんともお得な話だと思いませんか? 秋田地方で江戸時代からある玄米の炊き方だそうなんです。 これは吸水時間不要で、鍋や土鍋で簡単に炊く事が出来るんです。 人の知恵は凄いなぁと思います。 「玄米のびっくり炊き」をまとめるとこんな感じの炊き方です。 当時見つけた炊き方の手順の説明は下記の通りでした。 ■玄米のびっくり炊き 1)土鍋に洗っ

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