ライスワイン(英語:Ricewine、ドイツ語:Reiswein)は、米から作られた醸造酒(蒸留していない酒)。 日本[編集] 日本酒 - 澱粉が糖化し(並行複発酵)、甘みが感じられる。アルコール度数は16から20%である。 みりん - 日本酒よりも発酵を抑えてあるため、糖度が高く、アルコール度数が低い。 甘酒 - 夏季などに短期間に発酵させることで、甘味を残した酒。乳酸発酵による弱い酸味がある。 ミーリン酒(ミーリンチェ) - 沖縄石垣島の酒。蒸したもち米を広げて1週間ほど乾かし、麹が自然に付くのを待つ。その米と泡盛を甕に入れて、3ヶ月ほど発酵させる[1]。 朝鮮半島[編集] 器に注がれたマッコリ チョンジュ(清酒、청주) - 朝鮮半島で作られる清酒。 法酒 (법주、Beopju) チョンジュの一種。琥珀色で粘りがある。アルコール度数18%[2]。 マッコリ(濁酒) - 朝鮮半島のどぶろ
この日は大久野島に行ってみた。前日に行った愛媛県の大三島の北隣なのだが、こちらは広島県となる。 三原駅からバスで忠海港へ行き、そこから船に乗る。 ここが大久野島の中心部、休暇村。レストランや土産物店などがある。宿泊もできる。この島で人がいるところはここだけ。小さな島なのである。 ところで、芝生の上などにぽつぽつ見えているものだが・・・、 野良うさぎである。 そう、この島はうさぎの楽園なのだ。なので、島には自動車で来ることはできないし、島内にも自動車は殆どない。港から休暇村までのバスがあるが、それも超低速運転である。 しかしそうやって甘やかしているため、一部のうさぎどもは堕落してしまっているようだ。 その表れの一つがこの左下の白うさぎの寝相だろう。 俺と同じ寝方である。つまり堕落しているということだ。 さて、そんな大久野島だが、ただのうさぎ島では終わらない。 1929年から終戦まで、ひそかに
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く