本日のテーマ 『手皿はNG』です。 テレビや映画のシーンでも食事の場面は多いですよね。 日本人だけが手皿をしています。 和食では、手のひらに乗せられるお皿は持ち上げて良いのです。 ですから、手皿はNG ご飯茶碗 お椀 小さいどんぶり 小鉢 天つゆの器 とんすい(鍋の取りボウル) 銘々皿 醤油皿 持っていただきましょう。 持てば、手皿になることはありませんよ。 手皿をしたくなったら、お懐紙を手の平に乗せます。 今朝もいい日 明日はもっといい日 ◆デイリーマナー教室<仙台>小藤 弓◆ □講座のお知らせ □お客様の声 □デイリーマナー教室HP □お問合せ・ご予約 (メール受付 24時間OK) □080-5575-5459 (電話受付 10:00~19:00) お気軽にお問い合わせください 仙台を中心に宮城・山形・福島・岩手・秋田・青森・栃木・茨城・埼玉・東京・千葉の研修や講演を承ります。内容はビ