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ブックマーク / ameblo.jp/himiko2315 (1)

  • 『じゃじゃ麺 作法』

    岩手県ネタをしつこくひっぱっております。(笑) こないだ人生初のじゃじゃ麺を体験しました。 たまたま盛岡市内を歩いていたら、お店を発見! おお!! 「ちーたん」無料。 ちーたん...誰なんだ(笑) 盛岡といえば、冷麺にわんこそばにじゃじゃ麺。 ついついお店に入ってしまいました。 胡麻と薬味とお味噌を混ぜ合わせたじゃじゃ麺の具材。 隣の男性が、慣れた手つきでお味噌と麺を絡めていました。 よーし、私も!と混ぜつつ、おそるおそるべる(笑) うん!にんにく風味。 胡麻と相性のよいお味噌。 これはクセになるなぁ。 そう思っていたら、隣の男性が前に置いてあった生卵を慣れた手つきで器に割り、かき混ぜ出しました!! おぉ~! いちいちコーフン(^-^; 「生卵入れるものなんですか?」 男性→「うん。最後に一口分だけ残して、そこに生卵を入れるんです。そして〆は、これね」 そういって、生卵を割ったどんぶりを

    『じゃじゃ麺 作法』
    pianomanshow_iwate
    pianomanshow_iwate 2014/11/30
    じゃじゃ麺 作法
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