2017年4月21日のブックマーク (1件)

  • 味噌の作り方でやってはいけない10箇条 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    お味噌の作りかたがよくわからないという問合せが多かったので『味噌の作り方』では、お味噌の作りかたを紹介させていただきました。それさえ読めば味噌は簡単に作れます。 今回は味噌を作るにあたって、やってはいけない事をまとめさせていただきました。味噌造りの際にこちらも合わせてお読みください。 味噌作りを失敗させる10箇条 米こうじを長時間保管はいけない 蔵で買った米麹を袋に入れたまま長時間ほったらかしにしてはいけません。麹というのは生き物です。 麹は醗酵していくと熱を発するので、それにより麹が焼けてしまい『焼け麹』という状態になってしまいます。そうならないよう麹の保管には注意しましょう。『麹の保管方法』に具体的な保管方法の説明がございます。そちらも合わせてご覧ください。 大豆手洗いの手抜きをするな 大豆は見た目以上に汚れているものです。一度洗うと大豆の汚れや油がでてきて水が濁るくらい汚れます。水が

    picacch
    picacch 2017/04/21
    へー。気をつけよう。