1.はじめに 現在、私は単身赴任しています。5月の連休中は自宅に帰っていましたが、息子が本場明石で明石焼きを食べたいと言い始めました。私の家からは電車で大人二人往復5,000円近くかかってしまいます。こんなことがしょっちゅうあるのでは大変。よし、それでは、本場の味を覚えて自分で作ってやろうと思い立ちました。自炊を始めたこともあり、レパートリーの一つになればよいかなと軽い気持ちで出掛けました。しかし、結果的には最適化の検討をしなければならないほど難しいことが後でわかりました。これが、私の明石焼き研究家?としてのスタートです。 明石の「今中」というお店に行きましたが、駅からは距離があり、近くまで行き着いたものの、お店を見つけることができませんでした。突然、息子が「いいにおいがする」といい、それにつられて行きますと、なんとお店に到着しました。おそるべし、食べ物への執着です。こじんまりとしています