ブックマーク / www.yururimaaruku.com (2)

  • スパイスから作る簡単スープカレー鍋!美味しくてはまる味。おすすめの理由。 | ゆるりまあるく

    涼しくなってきたので、先日スパイスから作るカレー鍋をやりました。 スパイスからと言うと難しそうに思うかもしれませんが、そんなことないですよ。簡単で大好きなメニューです。袋入りのスープと比べて香りも良くて一度作ったらやみつきになります。和風だしベースなのでスパイシーなスープカレーのような味です。 じゃがいもを入れてるのでスープに溶けてとろみと甘味も出てきます。 おすすめの理由 スパイスの効果で温まる冬にぴったりのお鍋です。 入れるだけで出来るから簡単 材料を入れるだけです。スパイスを揃える手間はありますが、それも楽しい。簡単なのに格的で香り高い、スパイシーなスープカレーが楽しめます。 原材料が分かる スープを自分で作ると何が入っているのか分かるからいいです。余計な添加物を省けます。今回は手軽な麵つゆを使いましたが、もっとこだわるならかつお、昆布(またはだしパックなど)でだしをとってもよいと

    スパイスから作る簡単スープカレー鍋!美味しくてはまる味。おすすめの理由。 | ゆるりまあるく
  • ホームベーカリーは楽しい。ふわサクに焼くコツ。ココナツオイルがバターの代わりになります。 | ゆるりまあるく

    久々にパンを焼きました レーズンパン 久々に焼いたのはレーズンパン メニュー設定→2番 パン・ド・ミー(少な目のドライイーストでじっくり発酵させて焼きます) <材料> 強力粉230g.全粒粉20g.レーズン20g(今回は少な目).スキムミルク 大匙1.ドライイースト小匙2分の1.水190cc.塩4g.砂糖 大匙2.ココナツオイル15g 所要時間 パンドミーコースで4時間50分 →所用時間はパンの種類によって異なります。この機種では1時間55分~7時間です。天然酵母パンが1番長くて7時間かかります。 長さに驚かれるかもしれませんが、ほとんどが発酵の時間です。最初にごとごとと音を立てて捏ねます。 さらに外気温などから判断して適度な温度を保ってくれます。賢いですね。 夜に材料を入れて予約セットしておけば、朝には焼きあがっています。 おすすめ技 ふわサクに焼くコツは卵の白身! 卵の白身1個分を入れ

    ホームベーカリーは楽しい。ふわサクに焼くコツ。ココナツオイルがバターの代わりになります。 | ゆるりまあるく
    pink0808
    pink0808 2016/09/19
    いい!
  • 1