新年早々、友人のお宅にて自家製うどんを伝授してもらいました。 [必要なもの] 強力粉 水 塩 大きめのボールに入れて、まぜまぜ。おおまかな分量は、強力粉の袋にも載っているので覚えなくて大丈夫、と言われたのでそのまんま覚えませんでした☆ 最初は生地が、かなりパサッとしていてまとまらない。不安になりますが、友人曰く「大丈夫」と。ほんまかしら。。不安。 だけと少し寝かせると、不思議だー!まるくまとまった!!こやつをジップロックに入れて踏み踏みします。 けっこう、ふみふみ。小さくたたんで、また、ふみふみ。そして放置タイム。 その後、のばす!うちこをドバーっとふるって伸ばす!これがけっこう難易度高い。今日イチ高かったです。均一に広げることの難しさよ。 しかも打ち粉をふるっているから、やり直しはできないんだって。 ちょっとまばらになったけど、なんとか2~3mmまで生地をのばせたら、カットです。 2mm