北京料理の代表と言えば「北京ダック」。アヒル一羽をじっくりと丸焼きにし、そぎ落とされた肉をキュウリ、ネギとたっぷりの甜麺醤(テンメンジャン)と一緒に包んで食べる料理だ。 本場中国での食べ方はこれだけではなかった。北京ダックを注文したところ、いつもの北京ダックセットと共にどんっと白砂糖が出てきたのである。「??」と記者が戸惑っていると、砂糖を皮につけて食べろという。 アヒルの皮に砂糖をつけて食べるなんて、なんだか気持ち悪い気がするが、食べてみてビックリ! 砂糖をつけると皮がお口の中でホントにホントに溶けちゃったのだ。 日本では、北京ダックはパリパリに焼けたアヒルの皮を小麦粉で作られた薄皮に具と味噌を一緒に巻いて食べる料理として有名だ。肉の部分は食べないと誤解されがちだが、皮と肉両方提供するスタイルの店もある。記者が訪れた店は、皮と肉両方出してくれるスタイルだった。 料理人がヒョイヒョイっとそ
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