ライターが持参した20年ものの包丁の評価はいかに!? 話す人:齋藤あゆみさん 釜浅商店広報マネージャー。2018年に入社し、22年まで庖丁売場を担当していた。推しの商品は菜切包丁。 さて、前回までで包丁に関する基礎知識はなんとなく固まりました。 www.hotpepper.jp 自宅用に購入する包丁を選ぶ段に移ろうとしたところ、「ちょうど今、包丁研ぎ専門のスタッフがいるので、話し聞いてみますか?」(齋藤さん)とのこと。念のため持ってきておいた自宅の包丁を、プロに見ていただくことにしました……! この包丁は3,000円で購入し約20年使用しています。自宅には中砥があり、半年ほど前に研いだ記憶があります。果たして、素人の研ぎはどんな評価なのでしょう(こわい)。 ▲チェックをしてくれるのはフランス人店員のジェレミーさん ジェレミーさんはまず、私の包丁の刃を指の腹で触ります。 ▲「今すぐ捨ててくだ