暑くて食欲がわかない時にもさらさらといただける、たっぷりの野菜が入った冷や汁。アジの干物の代わりにじゃこを使うお手軽さも魅力。夏バテにもってこいの一品です。 材料 ( 2人分 ) ちりめんじゃこ …30g ナス …2本 キュウリ …1/2本 ミョウガ …3本 大葉 …4枚 白いりごま …大さじ1 白練りごま …大さじ2 ダシ汁 …500ml 味噌 …大さじ3 ご飯 …茶碗2杯分 作り方 1 下ごしらえをする ナスは5mm厚の半月切りにし水に5分さらしてから、水気をぎゅっと搾る。ミョウガは小口切りにする。大葉は千切りにする。キュウリは2mm厚の輪切りにし塩少々(分量外)で揉み、出てきた水分をぎゅっと搾る。 2 焼く 弱火で熱したフライパンにちりめんじゃこと味噌を合わせて入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。 3 仕上げる すり鉢に白いりごま、白練りごま、2をいれて軽く混ぜ、ダシ汁を少しずつ加
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