タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

冷や汁に関するpiyo-keroのブックマーク (1)

  • じゃこと香味野菜の冷や汁のレシピ-さらさらいただける夏バテ解消ご飯-ワタナベマキさん | Kurashi

    暑くて欲がわかない時にもさらさらといただける、たっぷりの野菜が入った冷や汁。アジの干物の代わりにじゃこを使うお手軽さも魅力。夏バテにもってこいの一品です。 材料 ( 2人分 ) ちりめんじゃこ …30g ナス …2 キュウリ …1/2 ミョウガ …3 大葉 …4枚 白いりごま …大さじ1 白練りごま …大さじ2 ダシ汁 …500ml 味噌 …大さじ3 ご飯 …茶碗2杯分 作り方 1 下ごしらえをする ナスは5mm厚の半月切りにし水に5分さらしてから、水気をぎゅっと搾る。ミョウガは小口切りにする。大葉は千切りにする。キュウリは2mm厚の輪切りにし塩少々(分量外)で揉み、出てきた水分をぎゅっと搾る。 2 焼く 弱火で熱したフライパンにちりめんじゃこと味噌を合わせて入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。 3 仕上げる すり鉢に白いりごま、白練りごま、2をいれて軽く混ぜ、ダシ汁を少しずつ加

    じゃこと香味野菜の冷や汁のレシピ-さらさらいただける夏バテ解消ご飯-ワタナベマキさん | Kurashi
    piyo-kero
    piyo-kero 2017/01/21
    おーいーしーそーうー!!!
  • 1