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これはすごいと欲しいに関するpjuのブックマーク (3)

  • q61.org shop

    q61.org(黒井電波)では、「主役はニキシー管」「10年以上使える時計を目指して」のふたつのコンセプトでニキシー管時計を制作・販売しています。デザインコンセプトについて詳しくは、こちらのページをご覧ください。 当店は在庫がある場合のみ販売しますので、販売は不定期です。製品の性質上製作に時間がかかるため、お待たせすることが多くなる予約販売は行いません。(カスタムオーダーを除く) 次回の販売は、2024年9月頃を予定しています(当初の予定より遅延しています)。また、2024年5月18日~19日の デザインフェスタ59 にて展示販売を行いました。たくさんのご来訪ありがとうございました。

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  • まだアクチンの熱変性で消耗してるの? – 低温調理による革命的肉食のすすめ – #ヨーグルティア肉

    Mon, Apr 13, 2015 One-minute read原点は「鶏はむ」だった独身の頃から作り続けているメニューに「鶏はむ」があります。ざっくり言うと「鶏むね肉に味付けし、密閉して低温で加熱する」料理で、安いがパサつきがちな鶏むね肉をしっとり柔らかに仕上げられるのが特徴です。 なぜパサつかないのか?なんとなく「低温で調理しているから」という理解はあったのですが、キチンとした答えは我らがオライリーの「Cooking for Geeks」というが教えてくれました。 理屈はこんな感じ。 肉に含まれるタンパク質のうち大きな割合を占めるのが「ミオシン」と「アクチン」の二種類であり、いずれも熱で変性するヒトはべた時「ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態」を「おいしい」と感じることが多いミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる つまり、50℃以上65℃以下

    まだアクチンの熱変性で消耗してるの? – 低温調理による革命的肉食のすすめ – #ヨーグルティア肉
  • 着心地が良くて、10年以上へたらない、『吊り編み』スウェットとは | 地球のココロ:@nifty

    「大塚さん、『吊り編み生地』って、知ってますか?」 『地球のココロ』編集部・清水さんが言った。 「いえ、ファッションに詳しくないので、知らないですけど...何ですか、それ」 「『LOOPWHEELER(ループウィラー)』っていうブランドがあるんですけど、そこが『吊り編み機』で編んだスウェットを作ってて、とにかく服が、丈夫なんです。今着てるの、私が6年前に買ったものなんですけど...。」 「エッ、これ、6年も着てるんですか? 全然そう見えないですけど。」 「洗っても洗っても、体もエリも袖口も、まったくヘタらないんです。まるでジーンズみたいに。スゴイなあって思って、調べたら、吊り編み生地は、今は世界中で日でしか、作っていないらしいんです。『LOOPWHEELER』は、吊り編み生地の製品のみを扱う、唯一のブランドなんだそうですよ。」 「え、世界唯一! すごいですね。」 なんなんだ

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