メシ通さんに、『「イカを楽しく解剖しながら部位別に美味しく食べる方法」を日本いか連合員が手とり足とり教えます』という記事を寄稿させていただいた。読んでくださった皆様、ありがとうございます。 www.hotpepper.jp 常々、イカを解剖することの楽しさを伝えたいと思っていたので、この記事を書くのは本当に楽しかった。記事を制作していて改めて思ったのだが、イカってすごく解剖向きだ。私のように理系でもなく、解剖の経験もそんなにない人が、最初に手を付けるのにうってつけの生き物だと思う。 ▲イカを開く喜びは、プレゼントの包装紙を開けるときの喜びに近い いい機会なので、その理由をまとめておく。まあ、まず「解剖したい」という欲求を持っていることが前提になるわけだが。みんな知りたいでしょ?生き物の体の中身。私は知りたい。 いつでもどこにでも安く売っている 自宅にある道具でできる 赤い血が出ない 奇妙で