遺伝子組み換えの食品には抵抗のある人達でも、スギ花粉によるアレルギーを極力小さくできると聞けばどうだろう?森林総合研究所の科学者たちが遺伝子組み換えの技術を使い、アレルギーフリーのスギを作ってくれたそうなので、ここで紹介しよう。 季節になると花粉でひどいことになる、我が日本国。それが1940年代に政府が国民にスギの植林を勧めたためだと知る人は少ない。この憎き花粉を散りばめるスギは、約20年で成熟し、植林から20年経った1960年代からアレルギーの悪夢が始まったと言われている。 さて、この遺伝子組換え技術による花粉症対策品種。科学者たちは、十分な時間をかけた効果と安全性の検証を行っているようだが、早く実用化されないものだろうか。 昨年、この新たなスギがいくつか植えられたようだが、森林総合研究所が言う所によると、この品種はとある決まったコンディションでしか育たないそうだ。森林総合研究所は国レベ