ブックマーク / fukuma.way-nifty.com (2)

  • みりんのソーダー割を飲む - Fukuma's Daily Record

    みりんと言うと皆、調味料と思っているかもしれないがこれはれっきとしたお酒なのだ。しかも江戸時代までは甘味のある高級酒として飲まれていたし、今でも養命酒などはみりんが原料に使われている。いわゆる「みりん風調味料」ではない物のみりんはお酒として飲んでも何ら遜色のないものなのだ。(ただし酒税法を避けるため塩を添加した発酵調味料は除く) 能書きはここまでにして早速試しに飲んでみた。実は以前FamFosで買っていたみりんがあまりに美味しそうだったのでいつかは飲んでみようと思っていたのだ。だが、残念なことにFamFosではみりんが売り切れていたのでやむなくデパートで買った三州三河みりんで代用する。代用といってもこのみりん何と一1,029円もする高級酒で下手な日酒並の値段がする。これで不味ければ詐欺だろう。ちなみにみりんをお酒として飲む場合、直し(ほんなおし)と言って焼酎を加えて割るのが正しい

    みりんのソーダー割を飲む - Fukuma's Daily Record
    poafag
    poafag 2009/07/19
    酒 みりん
  • 永井食堂のモツ煮を食べる - Fukuma's Daily Record

    群馬県にある永井堂のモツ煮をもらったので早速、夕飯にべてみた。ちなみにこのお店は外見はどこにでもありそうな田舎の街道沿いの堂ながら、わざわざここのモツ煮をべるためだけに来る人がいるという店である。 さて、もらったパックを開けてみた第一印象は「でかい」と言うことだ。これで3人前だそうだが絶対それ以上あるのは間違いない。なんでもこの店、トラックの運ちゃん御用達のお店だけあってあらゆるものが大盛りだそうだが、お土産のパックも例外ではないらしい。 これを作り方に従ってレトルト風に暖めた後に鍋に開け、熱々になるまで火を通し、正しいモツ煮のべ方に準じ熱々の上にこれでもかと薬味をかける。おかげでただでさえ分量が多いのがここで更に凄いことになってしまった。 だがべてみると意外にもさっぱりしていて(モツ煮でさっぱりしているというのも変な話だが)これならいくらでもべられそうだ。なんというかモツ煮

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    poafag
    poafag 2009/05/27
    モツ煮
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