お酒の中でも、日本酒はとても奥深い世界を持っています。 ひとくちに日本酒と言っても、添加物などを混ぜて少ないお米で大量生産した「三増酒」から、米や水などの原料にこだわった「吟醸酒」や「純米酒」などといったものまで、幅広く存在します。ひとたび日本酒の世界に興味を持ったなら、それぞれの蔵元が創意工夫して作った良いお酒をぜひとも味わっておきたいものです。 一説には2万種類の日本酒があるとも言われていますが、その中で好みに合った日本酒に出会えたら、こんなに幸せなことはありません。 ほとんどの日本酒のラベルには、以下3つの数値が記載してあり、 これらを用いることで、日本酒どうしを比較して甘口・辛口や濃厚・淡麗といった目安をつけられます。 日本酒度 お酒の比重をあらわす数値です。 糖分などが多いと日本酒度が低くなるので、数値が小さいほど甘口に、大きいほど辛口になる傾向があります。 酸度 お酒に含まれる
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く