ブックマーク / terupianist.hatenablog.com (1)

  • サラリーマンにお勧め、肝臓に良い「シークワサー」の簡単「ポン酢」をつくってみよう!その2 - 家庭菜園日記と健康法

    2017 - 05 - 24 サラリーマンにお勧め、肝臓に良い「シークワサー」の簡単「ポン酢」をつくってみよう!その2 Tweet 昨日は シークワサーのポン酢の記事を書きましたので その続きです。 これって、5ヶ月の今が旬ですよ~! <作り方> 早速、漬け込んだ汁を濾して、ポン酢を抽出してみると・・。 ①鰹節と昆布を茶こしで取り出して・・。  ②ぎゅっと絞って、汁は元に戻しておいて・・。 ☆ポイント  ☆コーヒーフィルターで濾すより油こし紙を使用したほうが早い! 出来上がったポン酢と、ダシがら。 ダシがらがいっぱい出て、勿体ないので、おかか代わりにして・・。 少し味を足しに醤油を入れて、ご飯と混ぜると・・。 質素な今日の晩ご飯で粗にもなり! 一挙両得! !(^^)! 冷や奴と、おかか玄米おにぎりです! ☆自作のシークワーサーポン酢、これ最高ですよ! 自然そのままの手作り品ですから体にも

    サラリーマンにお勧め、肝臓に良い「シークワサー」の簡単「ポン酢」をつくってみよう!その2 - 家庭菜園日記と健康法
    pokemofu
    pokemofu 2017/05/24
    そうそう、酸っぱいものは肝臓にいいのよ。無性に酸っぱいものが食べたくなる時ってあるからね……きっと肝臓が欲していたのだろう
  • 1