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飲食業に関するpolchessのブックマーク (3)

  • asahi.com(朝日新聞社):牛生レバー禁止を検討 厚労省審議会、違反なら罰則も - 社会

    印刷  厚生労働省の審議会は6日、生用の牛のレバー(肝臓)の提供を品衛生法で禁止する検討を始めた。中毒の多発を受け複数の委員が危険性を指摘。意見がまとまるまで、厚労省は生レバーを提供しないよう飲店などへの指導の徹底を自治体に求める方針。禁止の方針が決まれば、厚労省は罰則付きの法規制に向けた手続きに入る。  焼き肉チェーンの集団中毒事件を受け、審議会はユッケなど生用の牛肉などの取り扱いについて協議している。牛の生レバーは、内部で細菌が見つかっており、中毒を防ぐには加熱するしかない。審議会では「生での提供を禁止すべきだ」との意見が大勢を占めている。  厚労省によると、生用の衛生基準を設けた1998年当時は、中毒の原因となる細菌のカンピロバクターは牛の腸管内にはいるが、肝臓の内部にはいないと考えられていた。このため、解体処理中に腸管が破裂するなどして、細菌が肝臓の表面に付着しな

  • asahi.com(朝日新聞社):「焼肉酒家えびす」全店の再開断念 全従業員に退職要求 - 社会

    腸管出血性大腸菌O(オー)111による集団中毒を起こした焼き肉チェーン「焼肉酒家(さかや)えびす」を運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)が全店舗の営業再開を断念し、全従業員に退職を求めていたことが同社幹部への取材でわかった。同社は営業再開を模索していたが、自治体側の理解が得られなかった。  幹部によると、勘坂康弘社長が8日、すでに依願退職した約30人を除く全従業員約60人を金沢市内に集め、「自社での営業再開は当面難しいので、いったん辞めてもらう」と通告したという。  フーズ社は当初、無期限の営業禁止処分を受けた4店を除く、北陸3県と神奈川県にある計16店舗=営業自粛中=について、ユッケなど生肉の提供をやめ、衛生管理を強化したうえで、今月1日からの営業再開を目指していた。しかし、打診された富山県など自治体側は、中毒の詳しい原因が解明されていないことなどを理由に、再開に難色を示し、営業自

  • 4月の居酒屋売上高は前年同月比11%の大幅減、宴会自粛で 不景気ニュース - 不景気.com

    *数値は全て前年同月比。 東日大震災があった3月に比べると前年比での減少幅は回復傾向にあるものの、広告・販促活動の自粛や夜間の店舗ネオン消灯などの影響もあり、全体の売上高では前年同月を下回る結果となりました。 特にパブ・居酒屋業態では、震災による宴会の自粛や夜間の外出控えが響き、売上高および客数が大幅に減少するなど厳しい状況が続いています。 データからみる外産業 [2011年4月]対前年同月比:日フードサービス協会 「不景気ニュース」の最新記事 24年5月の生活保護受給は165万1829世帯に増加、人数も増 (24/08/08) 厚生労働省が発表した「被保護者調査」(概数)によると、2024年5月の... 週刊不景気ニュース8/4、リストラの話題が多い1週間 (24/08/04) 7月29日から8月4日までに起こった不景気な出来事を総括する「週刊不景... 週刊不景気ニュース7/28

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