実録 さぬき“町おこし”プロジェクト これといった名産品もなく、過疎化の進むさぬき市で町おこしプロジェクトが始まった。カネも知恵も他人任せの依存体質から脱却し、全国に誇れる土産物の開発へ。町おこしに携わった経営コンサルタントが、紆余曲折、地方都市の自立の軌跡を赤裸々に紹介する。 バックナンバー一覧 プロジェクトを引き受けたものの、関係者たちにやる気も当事者意識も見られず、ショックを受けた著者。意欲も能力もある人が集まる都会の大企業とは違う、「地方の現実」に向き合わなければ、町おこしはできない……腹をくくる決意をして、最初の会合の日を迎えた。 プロジェクトの依頼から1ヵ月後、初めての会合が、さぬき市平賀源内記念館で開催された。 さぬき市商工会からは菓子事業者7社に加え、土産物店、食品卸、ホテル・旅館といった土産物の流通に関わる事業者。市役所からは観光課と外郭団体の観光協会、地元の特産品という