こんにちは、四十雀です。 今回は、収穫した大根を使い、そばすいとんを作りたいと思います。 そばすいとん・・・と言うと,なんだか聞きなれない食べ物,というイメージがある方も多いかもしれません。 まぁ,実は私も今回,初めて食べるものでして笑 地元のスーパーでこんな商品があったので,つい興味を持ってしまったのです。 なので,どうせなら,「まんが日本昔ばなし」に出てくるような鍋でも作れないかな・・・と思い,ちょっとそばすいとんにチャレンジしてみることにしたのです。 まずは大根。 冷蔵庫にあった我が家で獲れた大根を適当にいちょう切りにします。 それをとりあえず,水といりこだしを入れた鍋に入れて沸騰させ,少し味を染みこませます(ある程度煮込んだら,さらに味噌で味付けします。)。 あ,忘れていました,ゴボウも入れてあげます。 続いてそばすいとんを器に入れて水を入れて練ってみますと・・・うわ,すごい粘り気
![週末農業レシピ(そばすいとん) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/85c422c1b213894ab67862cfaf052dd7bcc4ded8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsizyuukara-1979%2F20220204%2F20220204052831.jpg)